Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u164553/allovirs/engine/modules/show.full.php on line 348 Версия для печати > Папайя похожа на пальму
Главная > Новости туризма > Папайя похожа на пальму

Папайя похожа на пальму


8 апреля 2012. Разместил: admin

Растение, которое известно в нашей стране в основном своими плодами - CARIACA PAPAYA, единственный культурный вид рода Cariaca, относящегося к семейству Caricaceae (кариковые). Всего насчитывается более 30 видов. В этот вид входят культурные, дикие и одичавшие формы. Европейцы впервые встретились с папайей на территориях от штата Флорида, что в США, до Колумбии, а судя по изображениям, сделанным художниками древних индейских цивилизаций тех мест, культуре этого растения более тысячи лет. В наши дни папайя распространена по всем тропическим странам и входит в рацион многих сотен миллионов человек также всё большие объемы этого фрукта завозятся в страны Европы и Северной Америки.
Папайя похожа на пальму, её стебель достигает десяти метров в высоту, на вершине розетка, состоящая из очень больших рассеченных листьев на длинных черешках. Цветы находятся в пазухах листьев. Древесина ствола очень мягкая, большинство форм папайи не образует боковых ветвей, но есть и такие, которые образуют.
Плоды по форме по вкусу очень напоминают дыню, поэтому второе название папайи - дынное дерево. Они имеют массу до семи килограммов, мякоть оранжевого цвета с большим количеством твердых мелких семян.
Дерево начинает формировать плоды через несколько месяцев после посадки. Длительность жизни папайи около двадцати лет, но в культурных посадках - не более четырех лет, так как уже в таком возрасте теряется качество плодов и уменьшается их размер.
Помимо плодов используется также сок незрелых плодов, из которого получают папаин - фермент, широко используемый в медицине.
Цветы папайи бывают не только мужскими или женскими, но и обоеполыми, причем на одном дереве могут образовываться цветки одного, двух и всех трех половых типов. Светолюбивое растение, не выносящее тени и плохо выдерживающее ветер.
Лишайники это низшее растение, представляющее из себя продукт симбиоза водоросли (в большинстве случаев зелёная) и гриба. Гриб обеспечивает для бактерии среду обитания, защиту от перегрева и высыхания, снабжает её водой и минеральными веществами, а бактерия производит органические вещества, которые питают гриб.
В результате такого сосуществования за долгое время эволюции появился комплексный организм, со свойственными только ему особенностями строения и образом жизни. Бактерия, более самостоятельна и вне лишайника способна жить и размножаться, а гриб без бактерии очень быстро гибнет, так как разучился самостоятельно питаться и развиваться.
В последнее время некоторые ботаники склоняются к тому, чтобы рассматривать лишайники как лихенизированные грибы, сильно видоизменившиеся по причине паразитизма на водорослях, а не самостоятельную группу живых существ. Хотя
особая форма их тел, наличие особых веществ, которые не встречаются ни в составе водорослей ни в составе грибов, специфический обмен веществ и некоторые другие признаки не позволяют лишить их особого статуса.


Вернуться назад