Необычность ресторана - залог успеха
Прежде всего, в необычности самого ресторанного принципа— наряду с общим залом в «Кавказском ауле» много кабинетов, названных «саклями». Это отдельные домики, где можно собираться компаниями по десяти-две- надцати человек.
Сакли вписаны в общий архитектурный ансамбль, но, если можно так выразиться, абсолютно автономны — они удалены от основного зала.
Строения ресторана выполнены в духе кавказского народного зодчества. Основной материал — дикий камень и дерево. Окружающий лес служит фоном для строений. Официанты в национальных костюмах. В центре возле груды валежника (когда наступает вечер, то зажигается большой костер) привязаны бараны как символ того, что шашлыки и прочие блюда делаются только из свежего мяса. Удачно оформление винарни — дома с погребом, где посетители могут дегустировать различные вина.
Еще более эффективно использованы мотивы народного кавказского зодчества в ресторане «Лесные поляны» (рядом с шоссе Анапа — Сочи). В центре поляны мангал из грубого камня. Вокруг в лесу, на склоне горы— избушки, беседки. Полный контакт с природой! Вас заинтересуют
красная поляна гостевые дома.
Архитектура «Лесных полян» несколько условна, это как бы игрушки для взрослых. Она настраивает посетителя на определенный лад, создает фон для полного «отключения» от повседневности, от привычного быта.
«Лесные поляны» — место для пикников. Это — новая форма ресторанного обслуживания, и ее всячески следует .пропагандировать. У наших болгарских и румынских коллег она достаточно популярна, а нам, пожалуй, следовало бы прибегнуть к помощи рекламы, чтобы любители отдыха и хорошей кухни смогли по достоинству оценить ее.
Суть «ресторана для пикников» сводится к следующему: любая компания может заранее заказать для обеда на фоне природы все, что ей захочется. Может и без предварительного заказа приехать — тогда уж придется использовать те резервы, которыми будет располагать кухня. Бывает и так, что все припасы гости привозят с собой. Все жарится прямо на глазах гостей — мангалов, шампуров, вертелов вдоволь. Скатерть можно расстелить прямо на траве, сервировка без особого изыска — все просто, по-домашнему.
Отличные «чайные терема» построил Дагомысский чайный совхоз — это хоромы в старорусском стиле, где гости дегустируют русский чай, угощаются свежими пирогами.
Терема высятся на крутом холме, гостям открывается великолепный вид на горы, ущелья, долины.
На 51-м километре Киевского шоссе открылась «Дубрава»— ресторан русской национальной кухни. В селе
Ильинское — совсем под боком у столицы — ресторан «Русская изба». В подмосковном селе Архангельское — ресторан с «охотничьим акцентом» в кулинарии: медвежатина, зайчатина, косуля, кабанье мясо.
Эти подмосковные красавцы сыграли большую роль в дальнейшем развитии «угостительского» дела не только в Москве (заставив подтянуться некоторые из ресторанов столицы, которые считали себя в какой-то мере монополистами в области национальной русской кухни), но и в создании сети придорожных трактиров, колыб, ресторанчиков.
Надо сказать, что жанр придорожных ресторанов — специфическая отрасль «угостительства». Прежде всего, такое заведение должно (не говоря уже об уровне сервиса во всех его проявлениях — это само собой разумеется) давать представление о той местности, где оно находится. Его своеобразие должно быть ярким, запоминающимся, манящим. Ведь у придорожных ресторанов особенно велика текучесть посетителей, на постоянных гостей (как это бывает зачастую в городах) им рассчитывать серьезно нельзя, значит, каждый, кто хоть раз побывал в данном ресторане, кафе, должен это посещение запомнить и рассказать о нем — только так и может родиться репутация, слава, популярность данного «угостительского» заведения.
Поэтому наши современные придорожные рестораны сейчас зачастую гораздо ярче многих городских своих собратьев: у них и меню экзотичнее, и интерьеры более колоритные, и обслуживание своеобразнее.